La maltraitance est absence d’humanité et de bienveillance …
Repas Résidence Chef Cuisinier Équipe Locaux Saint Paulien

Les Repas au sein de la Résidence

Un espace pour vos banquets de famille....

Grâce à un Chef cuisinier et son équipe, les repas de la Résidence sont confectionnés sur place ; l’équipe gère toutes les opérations y compris les commandes de produits liées à la qualité, la sécurité l’appétence des repas.

L’établissement a choisi d’orienter la consommation des produits alimentaires pour les repas sur le territoire et a ainsi souhaité privilégier les produits issus de producteurs locaux, et de fait, de favoriser également les circuits courts dans une optique écologique.

La conception des menus est réalisée par une Diététicienne, les menus sont validés par le Médecin Coordonnateur.

L’équipe restauration est en interaction permanente avec l’ensemble des autres services, notamment les services animation, hébergement et de soins (prévisions de sorties, repas festifs...).

Un suivi est en place pour les non-goûts, les régimes, les textures adaptées.

La Direction de la Résidence et l’équipe cuisine sont très attentives :

  • Au respect des goûts et souhaits des résidents
  • A la qualité gustative et la présentation des repas
  • A la sécurité sanitaire, garantie par les protocoles respectés (normes HACCP).
  • Le Service Restauration travaille dans le respect des normes HACCP.

    Le Plan de Maitrise Sanitaire est en place, des contrôles réguliers soumis à un laboratoire sont organisés.

    Des questionnaires de satisfaction sont très régulièrement proposés directement dans la salle de restaurant par un agent de cuisine, questionnaire qui alimentera la commission de menus.

Une commission de menus se réunie très régulièrement au sein de la Résidence avec la participation de résidents volontaires sous le pilotage de la Diététicienne.

Cette commission étudie les menus passés et à venir, permet l’expression des résidents et est force de propositions.

Une salle de restaurant accueille les résidents où un service à l’assiette leur est proposé.

Le petit déjeuner est servi en chambre à partir de 7h30 ou en salle de restaurant : les petits déjeuners sont à la carte.

Le déjeuner est servi dès 11h30 en salle de restaurant.

Une collation est proposée dans l’après-midi, mais aussi la nuit en cas de demande ou de besoin.

Le dîner est servi à partir de 18h30 en salle de restaurant.

Des plateaux repas seront proposés en cas de problème de santé ou de fatigue.

Le moment du repas se veut un moment privilégié ou les échanges sont importants et conviviaux.

A la résidence Ruessium ces moments sont ouverts aux familles au quotidien pour partager un repas avec son parent dans une salle dédiée, sur réservation, et il est possible également d’organiser des banquets de famille dans un espace dédié, sur réservation avec un choix de menus.

Des petits goûters entre amis sont également organisés sur réservation.